Senin, 16 Juli 2012

Kunci Khusuk dalam Sholat

Seorang ahli ibadah bernama Isam bin Yusuf, dia sangat warak dan sangat khusyuk sholatnya. Namun dia selalu kwatir kalau ibadahnya kurang khusyuk dan selalu bertanya kepada orang yang dianggap lebih ibadahnya, demi untuk memperbaiki dirinya yang selalu dirasakan kurang khusyuk.
Pada suatu hari, Isam menghadiri majlis seorang ulama bernama Hatim Al-Isam dan bertanya : "Wahai Aba Abdurrahman, bagaimanakah caranya anda sholat?"  Hatim berkata : "Apabila masuk waktu sholat aku berwudhu' zahir dan batin."
Isam bertanya, "Bagaimana wudhu' zahir dan batin itu?"
Hatim berkata, "Wudhu' zahir sebagaimana biasa, yaitu membasuh semua anggota wudhu' dengan air.
Sementara wudhu' batin ialah membasuh anggota dengan tujuh perkara :-

1.      bertaubat
2.      menyesali dosa yang dilakukan
3.      tidak tergila-gila kepada dunia
4.      tidak mencari / mengharap pujian orang (riya')
5.      tinggalkan sifat berbangga diri
6.      tinggalkan sifat khianat dan menipu
7.      meninggalkan sifat dengki

Kemudian  Hatim berkata, "Kemudian aku pergi ke masjid, aku persiapkan semua anggota badanku dan menghadap kiblat. Aku berdiri dengan penuh kewaspadaan dan aku bayangkan Allah ada di hadapanku, syurga di sebelah kananku, neraka di sebelah kiriku, malaikat maut berada di belakangku, dan aku bayangkan pula bahwa aku seolah-olah berdiri di atas titian 'Sirratul Mustaqim' dan aku menganggap bahwa sholatku kali ini adalah sholat terakhirku, kemudian aku berniat dan bertakbir dengan baik.
Setiap bacaan dan doa dalam sholat kufaham maknanya, kemudian aku ruku' dan sujud dengan tawadhu', aku bertasyahhud dengan penuh pengharapan dan aku memberi salam dengan ikhlas. Beginilah aku bersholat selama 30 tahun."
Apabila Isam mendengar, menangislah dia karena membayangkan ibadahnya yang kurang baik bila dibandingkan dengan Hatim.
Sekarang pertanyaannya “ Sudahkah wudhu  kita telah dilaksanakan secara lahir dan bathin…………….??????????????????????????
Selamat mencobanya……………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Kesuksesan terserah anda…………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar